Как правильно забивать кальян?

Даже очень хорошие табак и наргиле

не гарантия полноты удовольствия от курения кальяна.

Чтобы получить нужную крепость, тягу…

Даже очень хорошие табак и наргиле не гарантия полноты удовольствия от курения кальяна. Чтобы получить нужную крепость, тягу, раскрыть все нотки смеси, необходимо знать, как правильно заправлять кальян, ведь посещение кальянной не всегда возможно, и многие просто любят покурить дома. Для тех, кто хочет освоить азы этого интересного процесса, представляем сборку советов от настоящих мастеров.

Основа и способы

Существует несколько способов забивки, но все они зависят от выбранной табачной смеси и рекомендованной основы. Поговорим сначала о последней, ведь способы работы с традиционной парой чашка-фольга и калаудом имеют свои, если не отличия, то особенности. Если точнее, то разобраться с тем, как правильно забивать кальян с калаудом сможет даже абсолютный неофит, занимает это гораздо меньше времени, а гарантия нормального результата значительно выше.

По своей сути, калауд, или как его иногда называют в русскоязычных кругах «колодка», это металлическая (обычно алюминиевая) емкость с прорезями для воздуха, термоустойчивой ручкой и крышкой с «конфорками». В него помещаются угли, а сверху располагают чашу с табаком, и уровень жара можно контролировать, только увеличивая тягу в крышке. С фольгой сложнее, но останавливаться на особенностях каждого варианта мы не будем, потому, что говорим о забивке, то есть, о заполнении чаши табачной смесью.

Есть два главных параметра забивки – плотность и уровень. Друг от друга они не зависят, но каждая влияет на конечные характеристики (температуру курения, дымность, легкость тяги и крепость) при работе курительного прибора. А так, как для разных табаков нужны различные характеристики, и у каждого человека свои предпочтения, то понимание как правильно забить чашу для кальяна у всех свое, и можно встретить разные советы. Мы свои вкусу не навязываем, а просто расскажем, как и сто сделать, чтобы получить определенный результат. Да! Очень важно правильно подготовить смесь для наргиле, но об этом нужна отдельная статья, поэтому представим, что она уже готова.

Плотность забивания

Есть два варианта забивки по плотности:

  1. Воздушный или «пушистый», когда смесь предварительно распушивается и укладывается в чашу без уплотнения или с легким нажимом. Это оставляет много пространства между листьями, дает приличную крепость, высокую плотность дыма и больше подходит для мюсселей с низкой влажностью и малым количеством сиропа.
  2. Плотный, когда табак сразу из пакета или коробки укладывается в чашу и дополнительно уплотняется (вдавливать не нужно!). Когда научитесь, как правильно забить кальян дома в такой способ, получите хорошую тягу, среднюю дымность и крепость, и увеличенный «сеанс». Но нужно помнить, что этот вариант подходит для крепких и влажных мюсселей с мелким листом.

Высота забивки

Их три – отступ, касание и оверпак. Новичкам рекомендуется начинать именно с отступа, так как другие способы требуют больше опыта в работе с кальяном. Начнем с него и мы.

Забивка с отступом

Неважно, плотно вы забиваете чашу кальяна, или не очень, оставляйте зазор до верхней кромки, так чтобы при курении не было касания с фольгой или калаудом. Какой нужен зазор? А вот здесь и есть главное достоинство этого способа – чем больше расстояние, тем дым легче, правда, при этом может увеличиваться его сухость, поэтому все должно быть в меру.

Оверпак

Сразу уточним, что этот способ подходит только тем, кто учится, как правильно забивать кальян на фольге – для калауда он не подходит по определению! И еще один важный момент – не получится сделать высокую плотность забивки, здесь нужен «воздушный вариант», причем смесь закладывается с горкой. В результате получается хороший контакт с фольгой, при курении верхний слой запекается, защищая от перегрева, но гарантируя высокую температуру, дымность и плотную тягу.

Желательно к моменту первого эксперимента с забивкой «оверпак» уже иметь опыт в регулировке жара и качественно подготовить табак. Кстати, этот способ лучше всего подходит для классических вкусов и жаростойких табаков.

Забивка «в касание»

Это уже «тонкая работа». Как ясно из названия, что-то и где-то должно касаться чего-то. Если точно, то необходимо, чтобы верхние листики при собранном приборе легонько прикасались к покрытию. Чтобы понять, как правильно забивать кальян в домашних условиях способом «в касание», нужно сначала определить «свою» плотность забивки.

Если предпочитаете курить распушенный табак, то изначально нужно смесь уложить плотно, с отступом в 2-3 мм, а затем иглой или шилом распушить ее так, чтобы она немного приподнялась над краем. И, наоборот – для «плотного» курения табак распушивается, укладывается с приличной горкой, а затем уплотняется до малюсенького холмика над чашей. Вряд ли получится с первого раза, но со временем всему можно научиться!