Как сделать кальян на молоке

Сорт табака, вид добавки и пропорции, способ забивки, угли и даже форма и тип наргиле решают, каким будет вкус и крепость дыма, легкость тяги и собственно удовольствие от покура. Но есть еще один важный фактор, причем он определяет не только вкусовую составляющую, но и чистоту дыма.

И это жидкость, которую мы наливаем в колбу, выступающая фильтром, и одновременно дополнительным вкусом. Поэтому, если вы уже разобрались с основным вариантом – водой, чаем, и другими жидкостями, самое время поговорить о том, как приготовить кальян на молоке, стоит ли это делать, какие отличия и хитрости здесь присутствуют…

Чем «молочный» дым отличается от других?

Первое, и главное отличие, это неповторимый сливочный вкус. Его не даст ни одна табачная смесь, хотя бы в силу еще одной особенности. Если устроить дегустацию вслепую, и не говорить, что кальян на молоке, чем отличается он от других, сможет сказать даже тот, кто только начинает свои поиски в кальянокурении.

Из-за большей плотности и особенностей химического состава молоко не только лучше фильтрует дым и насыщает его сливочными нотками, но значительно эффективней связывает канцерогены и прочие вредные вещества. В результате дым мягче и безопасней для здоровья курильщика. Также, говоря о том, чем лучше кальян на молоке, можно отметить одну особенность – это лучший вариант для тех, кто любит вкус кофе, какао или шоколада.

Утверждение, что после «молочного покура» не бывает мигреней спорно. Тут большее значение имеют индивидуальные качества курильщика, правильность приготовления и чистота используемых ингредиентов.

Какое молоко использовать, как и сколько?

В принципе, подойдет, как коровье, так и козье, или, например, верблюжье. Но у молока от «родных» буренок вкус более нейтральный, в то время как с другими вариантами этого продукта возможны сюрпризы, и не всегда приятные. Натуральное или пастеризованное? Лучше все же магазинное, причем с низкой жирностью. Независимо от того, соблюли ли вы, готовя кальян на молоке пропорции, высокая жирность будет способствовать пенообразованию, и есть высокий риски, что пена попадет в шланг и верхнюю часть шланга. А это чревато нехоршими последствиями.

Еще один фактор, вызывающий обильную пену, это неправильное смешивание молока с водой. Да-да, никто не пользуется «чистой лактозой», так что если хотите кальян на молоке, как приготовить его правильно подскажет следующая «шпаргалка»:

  1. Общий объем жидкости не должен превышать 2/3 от объема колбы
  2. Для 1-процентного молока пропорция смеси – половина от воды
  3. Если продукт все же жирнее, то берем 1 часть молока и 3 воды

Молоко нужно добавлять тонкой струйкой в воду, а не наоборот, аккуратно перемешивая!

Особенности приготовления наргиле с молоком

Если рассматривать саму технологию, то кроме как правильный выбор и подготовка жидкости никаких особенностей в том, как сделать кальян на молоке нет. И если вы преуспевали с водой и другими жидкостями, то никаких сложностей не возникнет. Другое дело, что приятный вечер с молочным дымом гарантирован только если соблюдать ряд обязательных правил:

  • Молоко должно быть чистым и свежим
  • Заправленная (смешанная) жидкость годится не более 4-5 часов
  • Если при покуре вкус дыма начинает меняться, молочную смесь нужно сразу поменять
  • После наргиле на молоке курительный прибор нужно промывать полностью, причем сразу же

Если кальян не помыть сразу, молоко застынет на элементах и удалить его будет сложно, а любая попытка покурить обернется неприятным вкусом!

Обязательно нужно отметить, что не всякий табак для кальяна и молоко хорошо сочетаются. Практически беспроигрышные вариации, это те, к которым мы привыкли в обычной жизни. То есть, для молочной основы адекватным выбором будут кофе, какао, шоколад, мед и карамель. Из фруктов подойдет клубника, банан, персик и малина. Не такие выигрышные сочетания, но тоже ничего – яблоко, апельсин, черника, перечная мята и корица.

Маленькие хитрости для молочного кальяна

Если все же была допущена ошибка в пропорциях, либо вы просто хотите застраховаться от случайностей, добавьте в смесь ложку обычной поваренной соли. Вкус не измениться, но пены точно не будет. Можно вместо соли бросить несколько кубиков льда, это не только замедлит образование пены, но сделает дым прохладней.

Надоело каждый раз вспоминать, сколько молока в кальян нужно добавлять – используйте сухое до получения относительно белого цвета воды. Или же возьмите вместо них самое обычное (пломбир) мороженное – убьете сразу двух зайцев – и вкус нужный получите, и дым охладите.

Забивку лучше выбирать воздушную, это гарантирует большое количество дыма, что очень важно при использовании более густого «фильтра». И последнее – любое мнение субъективно, поэтому не делайте из рекомендаций догму, экспериментируйте, ищите свои варианты, делитесь опытом с нами и другими почитателями кальяна!