Как сделать кальян на воде

Наргиле, это не просто замысловатая конструкция – чаша (калауд), шахта, колба, трубка с мундштуком для покура, специальные угли и, конечно же, табачная смесь, в которую по желанию добавляют различные вкусовые добавки и ароматизаторы.

Наргиле, это не просто замысловатая конструкция – чаша (калауд), шахта, колба, трубка с мундштуком для покура, специальные угли и, конечно же, табачная смесь, в которую по желанию добавляют различные вкусовые добавки и ароматизаторы. Это еще и особый способ фильтрации табачного дыма. Для очищения используется жидкость – классика жанра вода, либо молоко, сок, чай и даже алкогольные напитки. Но, начинать нужно именно с Н2О, во-первых, это проще всего, во-вторых, освоив, как сделать кальян на воде, потом будет легче работать с другими жидкостями. Наконец, в-третьих, есть смеси, которые можно непоправимо изменить за счет добавки, а вода гарантирует полноту изначального аромата.

Зачем нужна вода для наргиле и какую брать?

Повторимся – вода в колбе, это фильтр. Проходя через нее, табачный дым очищается от ненужных примесей, значительной доли канцерогенных и прочих вредных веществ. При этом только вода или слабый чай гарантируют, что к выбранному вкусу не добавятся другие нотки, а задуманная крепость (обеспечиваемая самим табаком и способом забивки) такой и будет.

Другой вопрос, какую воду заливать в кальян, если она служит фильтром, который способен изменить вкус. Даже новичку понятно, что фильтр должен быть чистым сам, и в данном случае «усилия» коммунальных служб однозначно намекают, что просто наливать в колбу воду из-под крана точно не стоит. В отдельных регионах и городах даже кипячение неспособно убрать неприятный привкус. Поэтому, лучше использовать бутилированную очищенную воду без газа. Если есть возможность обзавестись качественным фильтром для очистки, обязательно это сделайте, чтобы не зависеть от поставок в магазины.

Считается, что родниковая или колодезная вода не нуждается в таких предосторожностях, но все условно. Дело в том, что в ней могут быть свои, теоретически безвредные для людей, но при этом существенно изменяющие вкус составляющие – минералы, кислоты, щелочи и так далее. Отдельно отметим талую (топленый снег, лед) и дождевую воду. Да, такая жидкость априори мягче колодезной, речной или артезианской, но она может содержать очень много вредных веществ, и ее перед использованием нужно очистить максимально тщательно. Теперь, когда вы поняли, зачем вода в кальяне и какую брать, можно переходить к следующему этапу – подготовке и заливке.

Объемы и использование

Принципы подготовки курительного прибора, а также, как готовить смесь, угли, и раскуривать кальян мы рассказывали в других статьях. Если еще не успели их прочитать, «пройдитесь» по интересующим разделам на нашем сайте и возвращайтесь…

Долгое время непреложным правилом считалось, что уровень воды в кальяне должен занимать примерно 2-3 от общего объема колбы. На самом деле, это правило касается только наргиле классической формы и конструкции, а сегодня существует множество разнообразных моделей. К тому же, из-за особенностей конструкции, формы и декоративного оформления не всегда можно точно на глазок определить размер колбы, плюс на объем будут влиять погруженная в жидкость шахта.

Поэтому, определяя, сколько воды наливать в кальян конкретной модели нужно руководствоваться другим правилом, которое будет справедливым для любой жидкости…

…В собранном виде погружная часть шахты должна быть опущена в воду не меньше, чем на 2, но не более чем на 3 сантиметра!

В таком положении дым гарантировано будет проходить очистку и должной охлаждение, а жидкость в колбе понемногу перемешиваться, сохраняя фильтрующие способности.

Вода и лед в кальяне

В последние годы все популярней становиться замена в жаркие дни воды льдом. Мол, это позволяет максимально охладить дым и почувствовать полноту вкуса и максимум свежести. Спорить с таким утверждением не будем, однако, так как лед, это одно из агрегатных состояний воды, пару нюансов отметим:

  • Неподготовленный человек, особенно припавший к мундштуку с «ледяным» дымом сразу после жаркой улицы подвергает серьезному испытанию свою дыхательную систему, зубы и горло
  • При засыпке льда прямо в колбу сложно определить, сколько воды должно быть в кальяне для нормальной фильтрации, плюс возрастает риск повреждения самого сосуда при неосторожном обращении
  • Двойные акриловые колбы с жидким гелием (замораживаются перед покуром) стоят дорого, а выносные сосуды для льда не очень удобны и ухудшают тягу

Впрочем, никто не запрещает пробовать и экспериментировать, ведь курение кальяна среди прочего означает и освобождение от большинства условностей. А напоследок напомним еще одно правило относительно используемой воды для кальяна – менять воду нужно после каждого «сеанса», причем обязательно стоит сполоснуть емкость чистой жидкостью. А раз в 1-2 месяца крайне желательно проводить «капитальную» чистку с ершиком.