Как сделать кальян?

Курение наргиле

давно перестало быть у нас экзотикой,

и в любом, даже небольшом городе найдется кальянная, где можно приобщиться к огромной армии любителей кальяна.

Курение наргиле давно перестало быть у нас экзотикой, и в любом, даже небольшом городе найдется кальянная, где можно приобщиться к огромной армии любителей кальяна. Но не всегда есть возможность пойти «на прием» к профессиональному кальянщику, или просто хочется покурить в действительно интимной обстановки. А еще, те, кто хочет попробовать кальянного дыма впервые, часто стесняются, что поведут себя неправильно, и окружающие это заметят со всеми вытекающими. В общем, наша статья о том, как сделать кальян в домашних условиях и избежать распространенных ошибок.

Что нужно для качественного кальяна?

Первое – это сам курительный прибор. Рекомендуем не экономить, не брать дешевые кальяны у сомнительных продавцов, и тем более не пытаться начинать свое знакомство с культурой наргиле с самодельных устройств. Дело в том, что это не сигареты и даже не трубка, здесь любая мелочь может сыграть свою роль. С приобретением достаточного опыта появиться и знание, либо хотя бы предположения, как сделать вкусный кальян даже при минимальных вложениях. Но, к этому нужно прийти самостоятельно или с помощью профи, но в любом случае сразу делать «вещь» из пластиковых бутылок и тому подобное точно не получится. Итак, потребуется:

  1. Кальян – для первых проб советуем высокие модели, так как за ними легче следить. Он должен быть чистым – даже если прибор новенький, или вы точно знаете, что после последнего употребления его мыли, все равно промойте его с помощью ерша. Как это сделать правильно, можно узнать у нас же на сайте.
  2. Табак – начинайте с проверенных вкусов и средней крепости, если пока не знаете, что вам нравиться, или с понравившегося сорта-производителя, если опыт есть. Можно смешать несколько видов, но лучше экспериментировать попозже.
  3. Угли – чистые, древесные, большинство мастеров используют кокосовый (не коксовый!) уголь. Выбирать лучше тот, что уже порезан на правильные, одинаковые кусочки, это одно из условий, как сделать дымный кальян, потому что от равномерности разжаривания будет зависеть многое.
  4. Калауд или фольга. Первый более прост в подготовке и обслуживании, вторая, это «классика» жанра, плюс, научившись делать наргиле с использованием фольги дальновидней – ее-то можно найти везде. Она должна быть плотной, так, чтобы сложив ее в 2-4 раза можно было не бояться перегрева. При этом готовый кусок (в сложенном виде) должен быть такого размера, чтобы полностью закрыть чашу 2с напуском».

Последний обязательный ингредиент – вода. Можно, конечно использовать и другие жидкости, но не торопитесь, во-первых, из-за плотности и состава других возможных наполнителей (молоко, чай, вино и так далее), там легко ошибиться. Во-вторых, здесь, как и с фольгой – уж воду можно найти везде, плюс, она дает более чистый и мягкий вкус, что актуально для любителей «классики». В-третьих, зная технологию в изначальном виде, потом даже не потребуются советы, как сделать кальян на яблоках, грейпфруте или апельсине, либо на еще большей экзотике.

Делаем кальян дома

Переходим непосредственно к инструкции, как правильно сделать кальян, то есть, стандартная технологии, проверенной временем:

  • Возьмите некоторое количество табака, разровняйте его на листе бумаги, отберите «палки» и слишком плотные листки, если нужно, измельчите особо крупные, но не чрезмерно мелко
  • В зависимости от используемого нагревателя (фольга или калауд), забейте чашу табаком в задуманный способ – какие есть способы, тоже можно почитать у нас на сайте
  • Налейте воду в колбу – сколько наливать, зависит от наргиле – объема емкости и формы-размера шахты, нужно, чтобы трубка была закрыта жидкостью от края примерно на 2-3 см
  • Далее выбираем несколько одинаковых кусочков угля и начинаем прогревать его на конфорке, пока он равномерно не разжарится, а пламя на треть не станет оранжевым
  • Устанавливаем чашу, на нее калауд или фольгу, оборачивать борта нужно плотно, чтобы покрытие натянулось, и не было лишних проходов для воздуха
  • Выкладываем на положенное место угли и приступаем к раскуриванию

Естественно, что ряд процессов можно совместить, но это, повторимся, со временем, когда простейшие, но очень важные моменты будут отработаны до автоматизма, и вы сами сможете объяснить, как сделать домашний кальян своему другу-неофиту.

Парочка советов и хитростей

Вода для кальяна должна быть чистая, желательно отфильтрованная и выстоянная, не стоит сразу заливать воду, только что набранную из-под крана или в колодце. Желательно ее немного предварительно остудить, это снизит температуру дыма и даст больше «краски» вкусам.

При забивке чаши наргиле помните, что чем больше зазор от фольги, тем легче дым. А чем глубже погружена трубка шахты, тем лучше фильтрация, но менее выраженный вкус. И последнее – когда используете смесь нескольких табаков, перемешивайте и разрыхляйте очень тщательно. При этом нужно выбирать одинаковые по жаростойкости продукты, иначе полноценно смешать вкусы не получится.