Лучшие вкусы табаков для кальяна

Поговорка о «товарищах по вкусу и цвету» возникла не на пустом месте. Поэтому, даже самый придирчивый и подробный анализ того, какой вкус кальяна лучше, будет иметь приличную долю субъективизма. К тому же, в случае с кальянными смесями придется учитывать немало сторонних факторов…

Из чего складывается вкус наргиле

Основных составляющих две – табачная смесь и жидкая основа. Мало того, что самих сортов табака существует несколько, так они еще и отличаются по месту выращивания, технологии обработки и хранения. При этом сами табаки можно смешивать, причем в разных пропорциях, и каждый раз будет получаться что-то новое. Но, даже если взять любой сорт или микс, то вода, вино, молоко, сок будут привносить свой оттенок!

При этом кальянокурение, это как раз тот случай, когда ничтожная доля потребителей выбирают чистые вкусы табаков для кальяна, предпочитая разбавлять лист фруктовыми, цветочными, плодовыми и прочими нотками. Опять же, все это можно смешивать в разных сочетаниях и пропорциях. И выбор настолько огромен, что есть шанс так и никогда и не найти тот единственный, идеальный вариант. Впрочем, многие как раз и любят наргиле за вечный поиск.

Точно так же нельзя сказать, что какие-то сочетания вкусов для кальяна недопустимы или не вкусны! На любой товар находится купец, и есть люди, которым нравиться запах жженных тряпок или резины. Конечно, это уже крайности, но суть вы уловили. Поэтому, при составлении данных рекомендаций мы руководствовались более-менее массовыми мнениями экспертов и простых любителей.

Моновкусы, смеси и советы по миксованию

Сегодня на рынке представлено около ста основных моновкусов – табачных смесей с преобладающим вкусом наполнителя, а также смесей. Теоретически все они годятся для миксования, подбора «своих» вариантов. Но, если судить по отзывам и работе профессиональных кальянщиков, то лучшие вкусы кальяна получаются, если соблюдаются нехитрые правила:

  1. Основным ароматом должен быть хорошо знакомый фрукт, причем моно – яблоко, арбуз, персик, вишня и так далее.
  2. Экзотику и специфические ароматы – ваниль, кофе, жасмин, мед и прочее лучше сделать дополнением.
  3. Особо внимательно следует работать с такими вариантами, как лакрица, кардамон, кактус.
  4. Выбирая в качестве основного или дополнительного аромата мяту, лучше использовать ее моновкус, смешивая с другими компонентами самостоятельно, причем мята не должна занимать более ¼ от общего объема.
  5. В процентном соотношении основной аромат не должен превышать 75-80 %, а дополнительный 40 %. Конечно, можно делать и 50/50 или близко к этому, но тут достаточно пары граммов или ошибки в компонентах, чтобы все испортить.

Безоговорочное правило! Вне зависимости от предпочтений, необходимо использовать только качественный продукт – одни и те же вкусы-миксы могут иметь совсем разные характеристики (читай качество) у разных производителей!

С чего начинать эксперименты по составлению смесей

На фоне всего есть несколько вариантов, с которыми легче всего работать, а результат практически всегда получается хорошим. Итак, ТОП вкусов для кальяна по нашему мнению.

Яблоко

Сладкий или с кислинкой аромат, который можно использовать, как основу практически в любых сочетаниях. Лучшими миксами считаются:

— с апельсином 3 к 1;

— с грушей и лакрицей 2:2:1;

— с корицей 3 к 2;

— с колой и кофе в равных пропорциях.

Апельсин

Цитрусовые хорошо мешать между собой, либо, если предпочтение отдается подслащенной кислинке с клубникой, спелой вишней, персиком, манго или виноградом. Пропорции и сочетания можно варьировать до бесконечности, хороший результат дает добавление пряностей. В частности, можно готовя кальян смешать вкусы апельсина, черники и кардамона с соотношении 4:4:1.

Виноград

Эта ягода само по себе может быть самой разной, от откровенно кислой до приторно сладкой. Соответственно и смешивать его можно с самыми разными ароматами, подравнивая пропорцию под себя. Из готовых мюсселей можно выделить:

  • Виноград-вишня-дыня в равном соотношении
  • Виноград-лимон-мята 4/4/2
  • Виноград с малиной или абрикосом пополам или с небольшим упором на одну из составляющих

Арбуз

Хорош с дыней, мятой, лесными и садовыми ягодами, колой, виноградом, ванилью и цитрусовыми. В общем, предназначен для тех, кто любит ярко выраженный аромат, однако, как показывает практика, наиболее конкурентны смеси, где арбуз занимает около половины или чуть меньше общего объема.

Выбирая лучшие вкусы табаков для кальяна, многие называют вишню и чернику, которые очень хороши в сочетании со сладкими или относительно нейтральными ароматами. Но в данном случае большое значение имеет еще и основа – алкоголь и чистая вода не лучший выбор, стоит остановиться на молоке, чае или соке. В любом случае, не стоит бояться экспериментировать. Просто готовьте небольшие порции, не спешите, пробуйте разные варианты, ведь только личный опыт позволит выбрать вам лучший вкус для наргиле.